Суп харчо - классический рецепт
![](http://cs617428.vk.me/v617428935/1a715/0691pK_gMss.jpg)
Ингредиенты:
500 гр говядины на кости или мякоти
250 гр риса
200 гр лука репчатого
3–4 зубчика чеснока
150 гр соуса ткемали (классический)
100 гр грецких орехов
1 ст. ложка томатной пасты
2 ч. ложки хмели-сунели
1 ч. ложка красного перца
5-6 шт перца горошком
зелень укроп или кинза – по вкусу
2 ч. ложки соли
Приготовление:
1. Говядину моем, нарезаем небольшими кусочками, заливаем тремя литрами воды и ставим варить.
2. Варим 1,5 часа после закипания, обязательно снимая пену.
3. Лук мелко режем и обжариваем на растительном масле.
4. Грецкие орехи необходимо подсушить на сковороде и измельчить в блендере.
5. Рис промываем и кладем в готовый бульон, варим 15 минут.
6. Затем добавляем обжаренный лук, измельченные орехи, соус, томатную пасту, приправы. Варим 5 минут. Добавляем измельченный чеснок. Снимаем с огня и даем настояться с полчаса.
7. Перед подачей посыпать зеленью.
Рецепт супа харчо хоть и необычный, но очень вкусный.
Приятного аппетита!
Ткемали из слив
![](http://cs619117.vk.me/v619117825/12476/aTm3E4vbGfg.jpg)
С чем едят соус ткемали из слив? Традиционно ткемали рецепт подают к мясу, рыбе и курице, но не все знают, что этот соус из слив отлично гармонирует с картофельными, макаронными, гороховыми гарнирами.
Ингредиенты для рецепта ткемали:
сливы свежие – 4-4,5 кг;
вода;
кориандр целый не молотый – 1 ч.л.;
чеснок – 4-5 зубков;
мята, кинза, петрушка (по желанию);
сахар-песок – 3 ч.л.;
соль.
Рецепт ткемали (соуса из слив):
1. Моем плоды, складываем в большую кастрюлю и добавляем на пятилитровый объем примерно два стакана воды.
2. Затем ставим кастрюлю со сливой на плиту, на сильный огонь, и доводим до кипения.
3. Далее, убавляем огонь до среднего и варим сливы до тех пор, пока мякоть не начнет отделяться от косточек, а кожица лопаться.
4. Снимаем с огня. Остужаем.
5. На вторую чистую кастрюлю ставим дуршлаг и перекладываем в него небольшими порциями сливовую массу. Перетираем, оставшиеся шкурки и косточки выбрасываем.
6. Протертую, очищенную смесь из слив ставим на плиту и снова доводим до кипения, на среднем пламени, постоянно помешивая – не отходим, чтобы она не пригорела.
7. Горячую массу выкладываем в подготовленные заранее простерилизованные банки и закручиваем металлическими крышками. Укутываем банки теплым одеялом и оставляем до полного остывания.
8. Зимой достаем банку со сливовой заготовкой и заправляем ее свежемолотыми специями.
9. Для этого высыпаем в ступку все сухие приправы (кроме сахара) и перетираем их.
10. Затем пропускаем через пресс чищеный чеснок.
11. Добавляем к 1 литру сливового пюре сахарный песок, измельченный чеснок, специи, зелень. Все тщательно перемешиваем.
Сливовое ткемали в качестве соуса подаем к столу в пиалке или соуснике к котлетам, голубцам и т.д. Это грузинский соус, поэтому по своему вкусу в него можно смело добавить еще и жгучий красный или черный перец. Соус по этому рецепту можно приготовить не на зиму, а непосредственно перед едой, положив сразу все специи и прокипятив всю массу вместе. Однако, чтобы вкус приправы стал более ярким, пикантным, следует настоять ее в холодильнике в течение 5 часов перед употреблением.